Saturday 13 January 2007

Programa Fome Zero do Governo Federal -Programa Sesi Cozinha Brasil

COZINHA BRASILTapebas aprendem a preparar alimentosÍndios da etnia Tapeba, em Capuã, distrito de Caucaia, aprenderam, durante a semana, a preparar alimentos que cultivam através do Programa Sesi Cozinha Brasil, numa parceria com o Instituto Fiec de Responsabilidade Social. As aulas se encerram ontem na Escola Diferenciada da Lagoa Tapeba

A turma foi grande: 142 alunos, por isso foi preciso ministrar as aulas em três horários para que houvesse um bom rendimento. Todos a caráter - usando toucas, aventais e com o livro em cima do apoio da carteira estudantil -, acompanhavam com atenção as orientações da economista doméstica Tereza Carla Araújo, que ensinou como preparar, por exemplo, um bolo de farinha de mandioca, um arroz caipira ou bolinhos de macaxeira. Os grupos, formados de mulheres e homens (entre os 142 participantes, apenas cinco eram homens) da etnia Tapeba, assistiram às aulas do Programa Cozinha Brasil do Serviço Social da Indústria (Sesi), ministradas no pátio da Escola Diferenciada da Lagoa Tapeba, no distrito de Capuã, em Caucaia, Região Metropolitana de Fortaleza. "O programa inclui a educação nutricional e o combate ao desperdício", enfatiza a nutricionista Ana Luíza Conrado, uma das orientadoras das turmas. Ela diz que o curso foi iniciado com aulas teóricas sobre nutrição, segurança alimentar e alimentos funcionais. Depois passaram para as receitas. O livro, cedido gratuitamente para os alunos, contém 100 receitas econômicas e nutritivas. Todo o curso é gratuito e foi realizado desde a última terça-feira e até ontem, 12, numa parceria entre o Sesi e o Instituto Fiec (Federação das Indústrias do Estado do Ceará) de Responsabilidade Social. São dois profissionais da área de Nutrição e dois auxiliares de cozinha que ministram o curso em uma unidade móvel do Sesi com cozinha experimental pedagógica. A prioridade nas receitas é incluir alimentos próprios da comunidade. "Aqui (na área dos Tapeba) eles usam muito macaxeira, batata doce, jerimum, milho. Então as receitas incluem esses produtos que os índios cultivam e utilizam corriqueiramente na alimentação". Ana Luíza diz ainda que o Cozinha Brasil também procura apresentar outras alternativas: "a acelga, por exemplo, eles não costumam incluir em seus pratos, mas mostramos a sua importância", acrescenta. Em abril próximo, o Programa Sesi Cozinha Brasil completa dois anos no Ceará e já beneficiou diversas Organizações Não-Governamentais (ONGs), igrejas e comunidades em vários municípios do Estado. É realizado com parceria também do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, sendo uma das ações do Programa Fome Zero do Governo Federal. A intenção é que as pessoas treinadas se tornem multiplicadoras, levando para as comunidades onde vivem ou para as empresas, os conhecimentos adquiridos para uma alimentação saudável.
(Rita Célia Faheina) SERVIÇO Mais informações pelo telefone (85)3293.1429 ou pelo site:
www.fiec.org.br/sesi
Fonte: jornal o Povo (http://www.opovo.com.br/opovo/ceara/661857.html)

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